就在一周前,我发表了一篇详细的文章如何使用旧的手动镜头没有CPU芯片的现代单反。这篇文章围绕尼康相机的“非cpu镜头数据”选项展开,该选项可以让你将手动镜头的信息编程到相机中。这为相机提供了一个等式的两部分,并让它进行一些内部计算,使它能够使用镜头获得精确的仪表读数,而无需通过手动环与相机机身的备用光圈进行实际通信。
这其中的价值是显而易见的;有很多很棒的老镜头,有着非凡的光学效果和建造质量,只是缺少让相机“读取”它们的数字连接。这是一种绕过旧玻璃的方式,将生命亲吻到旧玻璃中。
然而,从评论和问题来看,许多人的相机要么没有这个非cpu镜头数据选项,并且仍然想知道如何使用这些旧镜头计量,或者只是想知道如何手动计量。换句话说,在没有相机内置的测光表的帮助下,如何测量正确的曝光是一个问题。这个问题的答案既古老、简单又复杂。它既是艺术和感觉,也是科学和数学。
你很有可能对手动曝光的Sunny 16规则很熟悉,因为它已经出现了,并适用于所有时代的摄影。如果你没有听说过它,或者只是从来没有研究过它,你要知道,把它藏在你头脑的深处是很好的东西。也很简单。这里是:
晴天和阴天
阳光16法则可以帮助你在日光下不借助测光表手动实现正确(平衡)的曝光。就是这样。基本原理是,在阳光明媚的日子里,相机设置在f/16,你的ISO应该是快门速度的正倒数。例如f/16, ISO 100,快门速度1/100。就是这样。想以四万分之一秒的速度射击吗?将ISO设置为400,以此类推。
“阴天8”只是另一个用来记忆“晴天16”规则的滑稽术语。因为天气并不总是阳光明媚,你必须知道如何在这些情况下进行测量,这就是它的作用。这里的想法是,在阴光下,你的起点不是f/16,你把它设置为f/8,然后ISO的规则是反快门速度,然后可以应用相同的规则。
像Sunny 16和Overcast 8一样,还有一些其他的标准可以帮助你,通常被称为以下标准:
雪22(雪、沙等高度明亮的反光表面)
阳光明媚的16(标准阳光充足环境)
阴暗的8(软阴影)
阴天5.6(几乎没有阴影)
日落4
*最好少考虑阴天和阴天,多考虑阴影的质量
调整规则,以拍摄不同的孔径
当然,你必须明白这些都是严格意义上的起点,是为了让你转置所有的变量。值得庆幸的是,光圈和快门速度是在同一个“停止”系统内工作的。如果你把快门速度调整一个位置,比如从1/200调整到1/400,在其他变量不变的情况下,你的相机现在会让一半的光线进来,光圈也是如此。
在阳光下,想拍一张景深较浅的肖像?没问题,只要把光圈打开多少位就行了,把快门速度降低多少位就行了。
例子:在f/16拍摄,ISO 200,快门1/200。从f/16下降到f/2.8是增加(扩大)5个句号,然后将快门速度降低5个句号到1/6400。完成了。从站的角度来考虑。当然,现代相机经常允许通过四分之一停的方式改变,但同样的基本计算也适用。
*101年摄影如果你想让这样的基本原理成为你的第二天性,这可能就是你一直在寻找的东西。
几句忠告
这个想法建立在这样一个前提上:太阳是一个相当恒定的光源,而且它发出的光具有恒定的亮度。如果理解并接受了这一点,那么这就成为了曝光三角形的主要控制点。使用Sunny 16规则也很好,不同于你的单反,因为它“测量”的光类型是不同的;它测量入射光而不是反射光。
反射光是指从被摄物上反射回来的光,它能反射到相机或测光计传感器上,对很多东西都很有用;它可以让你在很远的地方就能很好地测量一个场景的整体价值。然而,它在处理亮度变化大甚至颜色变化大的场景时会遇到困难。
另一方面,入射光是落在被摄物上的光,所以它只与实际光的亮度有关。它也不太容易被同样高的亮度和颜色变化欺骗,就像反射一样。这就是为什么当在面部使用专用的测光表(特别是在黑暗的背景下)时,测光表在面部指向光的方向。
根据我的经验,使用这种方法拍摄数码和胶片,有明显的缺点。我们习惯了专用的或相机内部的测光仪的精度,这种方法实际上是一种估计,尽管你会惊讶于它的精确度。
我还发现,这在数学上不一定有意义,使用这个规则,当使用长玻璃时,我的图像有时会曝光不足——即使是有宽光圈的长玻璃。理论上,50mm在2.8时应该和200mm在2.8时一样,但在我使用的一些镜头上,这种方法有点不合适。数码相机没有那么大的问题,因为我可以还原细节,但胶片就更麻烦了。
(倒带:如何在现代尼康单反上使用旧镜头]
说到胶片,如果你要用它来拍摄,如果你用打印的负片而不是滑动的正片,你会有更大的误差空间。如果你要使用幻灯片正片,那么我还是建议你使用专用的测光表,或者如果你有数码相机,就把它拿起来,用测光表进行设置。另外,如果你用的是一个十年都没保养过的老旧胶片相机,那一切都完了。那些相机的快门机制实际上可以完全关闭,足够让曝光产生显著的差异。
这条规则的作用是迫使你用眼睛测量光线,根据一个自电影诞生以来就一直作为对照的“真理”来判断有多少光。如果你没有非cpu镜头数据选项,或者只是用胶片拍摄旧相机,我希望这能帮助你利用这些旧镜头。如果你喜欢这个,喜欢对摄影的基本原理有一个适当的掌握,能够利用你的装备的每一盎司的能力,你可能会喜欢万博客户端安装教程这里有什么。
我很高兴你提到了使用长镜头时曝光量的不同,这可能说不过去。很多这样的曝光并不完全合理,这就是为什么我们有测光表:)
虽然我将使用阳光16,看看仪表是否给我一个球公园的准确性,如果你使用一个点仪表,你会看到光不是恒定的在一个阳光灿烂的日子。在地平线处,它将是一个值,中间是另一个值,并将它指向垂直向上,得到另一个读数。所以如果我用的是手持式测量仪,或者用相机的重心测量仪,我将测量中间值。
我以前用的是没有测光表的胶片相机,我经常使用“阳光16”规则,但如果你想要一个较浅的景深呢?这有一个技巧,如果你把光圈减半,然后你把快门速度提高四倍,你会得到相同的曝光率。所以如果你在ISO 100下拍摄阳光明媚的16,而你想在f/8下拍摄,你只要把快门速度提高到1/400就可以了。如果你想用f/4拍摄,那么把快门调到1/1600。挽救了我很多次的曝光。
我从来没有这些规则……当我还是个孩子的时候,我的第一个相机有一个相当大范围的测光表,我有一个Jiffy Calculator来处理复杂的东西。我爸爸有一个Grossen Luna Pro测光表,但直到我十几岁时才被允许靠近它。对他来说可能是个好决定。
多年后,我收集了一些测光前的螺旋安装式测距相机,一些徕卡(大多数是佳能),还有一些非常匹配的威斯顿(Weston)测光表。我最终在旧货市场上找到了我自己的Luna Pro,唉,在所需的汞电池下架几年之后——它与替代的氧化银并不准确。
“雪域22”的另一个名字是“雪域衍射有限模糊”。只是说说而已…
我记得当装胶卷的盒子有一个曝光指南插入从雪22到日落4。后来,指南被印在盒子里。
2012年,我有一个长达一年的项目来拍摄满月。我用的是柯达TMAX 100和400和Tri-X 400。我研究了月球摄影,发现“阳光16号法则”层出不穷。我使用黑白对比滤镜的黄色,橙色和红色。我为每个滤光片加括号-1,0,+1,调整每个滤光片的光损失。我把佳能A-1相机和镜头调到手动模式,并查看了黄色、橙色和红色滤镜的拍摄列表。
在我完成项目后,我了解到“Loony 11”规则,类似于Sunny 16;但因为我做的是括号,所以我被覆盖了。
长镜头,特别是旧镜头可能会有轻微偏差的一个原因是,短镜头和长镜头的光透射是不一样的,同样焦距的所有镜头的光透射也是不一样的。这就是为什么在拍摄大画幅时你必须补偿波纹管的延伸,以及为什么如果你想要绝对完美的曝光,你也应该知道你的镜头的t型位。(我不)。当使用相机的(反射)测光系统时,这通常不是一个问题,因为它在光线穿过镜头并到达传感器后给你适当的曝光,但当使用入射计、阳光16规则或其他测量入射光的方法时,这就起作用了。
进一步的研究:谁算出f/16能让多少光进来;以前使用过哪些测量方法;为什么它们会被丢弃?谁发明了电影速度;是什么让他们选择了双倍的敏感性?为什么不是第三个呢?我曾经告诉我的学生,美国国家统计局的几个人在1932年的中午测量了林肯纪念堂第二层台阶上的春天光线,并称之为“日光”——定义日光的胶片。后来有个聪明人问我要推荐信。所以现在我告诉他们可能是这样的。
电影速度的发明其实挺有趣的。当然,感光性是你如何制作乳剂的固有属性——你的卤化银晶体有多大,等等。但早期的电影速度评分使用的是对数刻度。其中一个例子是欧洲DIN标准,我们中的一些人可能还记得。为了提高灵敏度,你提高了3个DIN值。
目前的ISO系统源自ASA系统,ASA系统似乎是基于爱德华·韦斯顿的光计量系统,由威廉·纳尔逊·古德温,Jr为韦斯顿公司开发。我想这是第一个用数字加倍来表示灵敏度加倍的系统- 1EV的变化。这对已经习惯了以2的幂为基础的快门速度,以及以根号2为基础的光圈数翻倍的摄影师来说是相当容易的。至少它避免了计算电动汽车更换的三种方法。
这对我很有效,特别是在阿尔卑斯山,当我的电池变冷的时候。支架停止每一面的阳光f/16和你将是OK即使与K64。
自动化让你忘记了什么,真是太神奇了