作为一名摄影师,最难克服的障碍之一就是学习如何在浅景深的情况下拍摄出清晰的照片。这并不容易。在电影片场,有一个专注的人,他的工作(以及其他工作)是保持所有事情的焦点。当然,自动对焦从未在电影工业中使用过,但它让你很好地了解这项任务的重要性和难度。在这篇文章中,我将给你一些关于如何拍出清晰照片的技巧。
当使用浅景深时,了解你的基本知识
这条建议适用于摄影中的很多事情(也适用于生活),你需要知道基本知识。换句话说,在你会走之前不要跑。没有魔法设置(到目前为止)可以确保你所有的浅景深照片是锋利的。对不起。为了给你最好的机会,你首先需要了解景深;你需要知道一些简单的事情,比如什么你需要的最小快门速度是;选择什么内部相机设置;如何检查镜片的微焦。
在使用浅景深的情况下,获得始终如一的清晰照片是很难的。如果一开始没有成功,也不要气馁。在决定这太难之前,确保你完全理解你的相机和摄影的概念,尽可能给自己最好的基础。
聚焦重组,浅景深的敌人
当你在浅景深下工作时,你可能只有很小的一部分在对焦。根据你镜头的焦距、与拍摄对象的距离以及你选择的光圈,你的焦距可能从几英寸到几毫米不等。
对焦重组是一种流行的技术,因为相机拥有一些最好避免的焦点(比如佳能5D Mark II),当使用这种相机时,摄影师通常会坚持使用中心焦点(通常是最好的焦点),一旦获得焦点,就会重新组合画面。这里的关键点是,通过这样做,他们必须移动摄像机。如果你的景深只有睫毛那么宽,那么你可以很容易地通过你的动作来转移焦点。
相反,试着选择尽可能接近场景中你正在聚焦的点的焦点,从而减少或完全消除在重新组合镜头时失去焦点的可能性。
这种方法是理想的,但正如我已经提到的,在一些相机上只有中心焦点是值得使用的。在这种情况下,你唯一的选择就是使用焦点重组技术。然后,你敏锐地意识到你的运动,并定期检查重要镜头的焦点变得至关重要。
任何类型的运动,都是浅景深的另一个敌人
看来,浅景深有很多敌人!当你工作的对象可能只有毫米的焦距时,这并不奇怪。从最后一个技巧(焦点重组)开始,我们必须考虑所有的运动。如果摄像头移动一两毫米,我们就走了。如果目标来回摆动一两毫米,我们就失败了。您必须考虑场景中所有事物的运动,并使用这些知识来做出更好的决定。
上面的照片是一位客户特别要求的。然而,我们讨论的对象是一个精力充沛的5岁女孩。在拍摄浅景深时,尽可能使用三脚架。通过这样做,你至少可以减轻一个因素(你的运动)。然而,这样做并不总是可能的。对于上面这张照片,以及她两岁的妹妹(更有活力)的类似照片,我采用了几种方法。
我们坐下来,这样我就可以控制和减少他们的动作。由于我离它们很近,光圈很大(f2.8到f4),我的景深几乎不存在。因此,不断自动对焦是不可能的。他们移动得太快,镜头(佳能100mm f2.8 L)跟不上,我也无法在重新对焦时保持构图正确;没错,我用的是5D马克二代。我使用自动对焦来让我在正确的范围内,然后手动对焦,同时使用连续的快门速度连续拍摄。当相机咔哒咔哒响的时候,我也慢慢地前后摇晃着。这是相当疯狂的,但经过一些努力,我们离开了一些照片可供选择。
交流,浅景深的朋友
我给了浅景深这么多敌人,我不得不想到一个朋友。沟通。我在之前的文章中提到过方向,比如这个,这是它的关键部分。不要对你正在做的事情保密。只要有机会,就和你的拍摄对象交谈,解释你正在做什么/试图实现什么。这样他们就可以帮助你。如果他们想要好的照片,大多数客户都这样做,他们会愿意帮助你一点。
不幸的是,有些实验对象(例如儿童和动物)不太合作。在我无法与拍摄对象沟通的情况下,我会使用一些技巧。首先,你必须决定浅景深是否合适。如果你知道每张照片都会被曝光,那就没有意义了。其次,当你占上风时,只使用浅景深。以儿童和动物为例(它们是如此密切相关),等到它们静止不动,或者在儿童的情况下创造一个场景(例如,一张坐着的家庭照片)。另一个万无一失的方法是过度拍摄。就像我描述的两个小女孩的极端特写一样,把你的相机调到高速连续,然后拍摄。
奖励-如何在没有三脚架的情况下拍摄清晰的照片
三脚架对于需要较慢快门速度的图像来说是必不可少的工具,比如微光下的图像或捕捉动态模糊的图像。但是如果你手边没有三脚架怎么办呢?在60秒内,我们将向你展示如何在没有三脚架的情况下获得清晰的图像。请看下面的视频
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- 找个地方放好你的相机-有没有一个地方可以让你的相机休息,仍然得到想要的镜头?使用它!构图,利用相机的两秒功能。这可以让你在不接触相机的情况下保持对焦和拍摄。
- 使用标准握把-必须手扶?使用标准握把,将左手放在镜头下方作为支架,右手操作相机,同时将肘部收起来。最大的优点是能够以十分之一秒的速度拍摄稳定的图像。
- 制作一个人体三脚架-需要把快门拖得更远吗?坐下来,抬起双腿,肘部靠向拍摄对象。这种稳定的技巧,加上调节呼吸,可以帮助你在一秒钟或更长的时间内获得清晰的图像。
结论
仔细观察任何一部电影,你都会注意到相当多的镜头有软焦,尤其是在电影院里。尽管聘请了高技能、高薪的人员来确保准确的对焦,但仍然有镜头无法完美对焦。在使用浅景深时,你必须明白的一点是,有些照片会变软。这是不可避免的,但并不一定会导致这种形象的死亡。
我们的目标总是尽可能清晰,但如果我们有一点偏差,是不是世界末日?这个问题的答案取决于你拍摄的是什么。对于产品摄影,是的,这很重要。然而,一对夫妇的肖像,全家福,以及许多其他的例子就不那么重要了。如果你已经使用了非常浅的景深,那么你的图像无论如何都会有一种非常柔和的品质。在我看来(你们中的一些人可能不同意),我们可以扩大我们所谓的“可接受的焦点”的范围。至于什么是可以接受的,你必须自己判断。但如果焦点有一点偏离,不要简单地丢弃图像。
如果这篇文章适合你,那么我建议你看看摄影101 (点击这里).我想你会发现它很有用。单反休息室创造了这么多奇妙的教育内容,将提高你的技能,作为一个摄影师和摄影101是我们最好的课程之一。
我们可以扩大我们所谓的“可接受焦点”的范围。“爱死这句话了!”我总是对自己非常严格,如果我的对象的眼睛在100%放大时不锐利。我发现,大多数时候,当打印出来的时候,你甚至看不出来。我喜欢在重点“应该是什么样的”方面有一点“回旋余地”。我认为你已经减轻了我肩上的负担,当我的形象最终比我想象的要柔软一点时,我不会对自己那么严厉。谢谢!
谢谢你的文章,Max。同样适用于这里的是焦点叠加。我只尝试过一次这种技巧,但我能看到它的价值。显然这只适用于静物!
这是我拍的照片。这总共有五张照片,如果你仔细看第一部分的链条,你会发现我走过了一个区域。下次我会用更精确的!https://www.flickr.com/photos/mac_dub/4144417309/in/album-72157632886965016/
嗨,克里斯,
在静物中聚焦堆叠是一个非常好的技术,我需要尝试更多。
哦,还有漂亮的照片!
感谢发帖。
这当然很难。别忘了,数码单反上的微调整也是让对焦锐利的关键。我有一些镜头似乎很喜欢我的5d2,但如果我把它们放在另一个身体上,那么所有的地狱就会随之而来。我要说的是,我和凯尔不同,我认为后退键对焦对于这些类型的事情来说是非常棒的,并且不会以其他任何方式拍摄。绝对可以节省大量时间。我也似乎是一个奇怪的焦点重组。我不得不把它和5d2一起使用,因为中心点足够敏感。在a7r2上,我还没有找到一个快速切换到不同焦点的好方法(也许这里有人知道该怎么做)。确保你尝试使用交叉类型的自动对焦点,如果你冒险偏离中心,因为非交叉类型的自动对焦点将有困难,无论是垂直还是水平线。同样,根据互反法则,确保你用它作为绝对最小值,除非你对自己有信心。 For a 50mm lens I’d prefer to be shooting at 1/200th of a second or faster for example not at 1/50th as my hands aren’t too steady and motion blur can also creap in as well as camera shake. Everyone has different limits though. If in doubt, shoot more than 1 frame.
伟大的文章,Max。这当然很难做到,但当你得到一张锋利的照片时,这是值得的。
Ben,谢谢你花时间写这么详细的评论。
在后退键对焦的问题上,我同意你的观点。从我尝试的那一刻起,我就爱上了它!如果有人把相机递给我,但没有设置好,就会感觉很脏。哈哈。
看来我们有很多共同点,因为我的手也不太稳定。我只会使用最快的快门速度,而不会太影响我的ISO。总是一种平衡。
附注:我确实在“了解你的基本知识”部分提到了微焦调整,但这只是几个字。谢谢你给我带来更多关注。我还发布了一个倒带杰伊的一篇文章校准你的镜头-//www.chuzupengyou.com/calibrate-lenses-simple-fix-blurry-images/
谢谢
我也是后退键对焦的忠实粉丝,但最后我把它从我的主相机上禁用了,因为我发现当我以有趣的角度拿着相机时,很难激活后退键,比如在婚礼/活动中,在我的头顶上,或者当我不得不扭曲身体才能进入这个位置时,我的身体非常低。如果有人有这个时候的诀窍,我很乐意听!
并不是每个人都适合,克里斯。这只是一种帮助我们中的一些人工作得更快的技巧。对另一些人来说,它甚至可能产生相反的效果。没关系。一件事是,我把对焦按钮从AF-On按钮移动到*按钮,因为对我来说它更容易够到。看看你贴在这个帖子上的图片,你好像在用宾得。也许他们可以选择将BBF移动到一个容易触及的按钮,因为这肯定会有所不同。索尼相机有大约4到5个按钮,你可以分配给它,这使得BBF非常容易使用舒适。
我想在我的情况下,我应该在一些自定义配置文件上激活它,而不是在其他人上。这样就可以很容易地从精确模式切换到鲁莽模式!
很久以前我是宾得的用户,但现在我完全投资于尼康。K10d的自动对焦太糟糕了,尤其是在比赛中!
如果你不介意花时间回复....,我有一个技术问题要问你们
首先,我意识到后退键对焦在AF- c中使用得最好。当在AF-C中,我将使用后退按钮作为锁,它做同样的事情,只是相反的顺序。唯一的问题是在很暗的光线下无法确认对焦。
这是我的难题——在弱光下,有时需要1-2秒才能聚焦。在黑暗的接收中,光线很少,音乐播放得太大声,无法听到/看到确认,很难知道相机是否锁定。这就是为什么我有时会使用AF-S,并在接收过程中几乎没有任何动作时将快门按钮作为我的焦点。我会一直按住这个按钮,当相机对焦时,它就会自动拍照。
在这些困难的情况下,除了手动聚焦,还有谁有更好的解决方案呢?有时我可以把它放在AF-C,当它锁定时,它会发出轻微的哔哔声,或者拍摄图像。
谢谢,
凯尔
据我所知,Kyle,一旦你的相机在AF-C中实现了精确的对焦,就无法让你的相机拍摄照片,实际上会非常不方便。然而,我理解你的问题,也明白你为什么想要那样做。
使用取景器右下角的对焦确认灯怎么样?你可能会觉得检查它有点烦人,但我相信你会习惯的。
谢谢你,麦克斯!我可以试试
不客气我才意识到,这其实是取景器的左下角。
我喜欢浅景深的好照片,但显然我也喜欢无休止地挫败自己,因为我最喜欢拍摄的两样东西是我D800上的尼康50mm 1.2 AIS(手动对焦),或者我的4×5胶片相机。
在D800上手动调焦到f1.2一定很疯狂!我打赌你已经想出了一些自己的技巧来获得清晰的焦点
我一直在寻找一个好的拆分棱镜聚焦屏幕,但找不到一个,所以当我有一个我知道会保持静止的主题时,我要么尝试使用三脚架和实时视图,要么尝试使用一个15倍的放大镜,当我有一个主题(即我的孩子)不会坐着不动时,我将其连接到屏幕上,并使用实时视图作为DIY EVF。无论如何,我最终还是错过了很多次,真的希望尼康能为D800制造一个可互换的分屏,尽管我听说它可能会扰乱对焦系统。
一篇非常有用的文章!感谢!我总是很感激这样的文章,它们要么给了我信心,要么证实了一种方法,要么发现了一个更好的方法。
使用暗光定焦绝对影响了我的拍摄方式。我曾经试着让事情变得简单,只使用可靠的中心焦点。我发现很多次我不仅轻微地失去焦点,而且在重新构图时由于没有完全停止相机而出现轻微的运动模糊(在D800上变得非常明显)。焦点/重组方法在试图拍摄我侄子的时候失效了。简单地观察场景,并事先决定我想要拍摄的对象是画面的哪一边,这极大地帮助我提前选择对焦点进行快速拍摄。
我试过按后退键的对焦键,但意识到它在对焦锁定和快门之间增加了一点额外的时间。我继续使用快门按钮作为焦点,因为当我试图获得一瞬间的机会时,我会简单地一直按下去,以尽量减少聚焦和图像捕捉之间的时间。
凯尔
很高兴你喜欢这篇文章。
焦点重组肯定会阻碍你获得清晰的焦点。然而,由于相机的限制,如果这是唯一可用的技术,这也不是世界末日;你只会更难接受。
我一直在用5D MKII拍摄很长一段时间,现在只有一个相机,我有信心偏离中心。我必须改变我的思维方式,就像你说的,预测我想要的焦点在哪里。
在后退键聚焦方面,我不能没有它。但是,嘿,每个人都有自己的东西。
谢谢你的详细评论!
我喜欢所展示的鹿和鸭子的肖像
???
哈哈。我想知道是否有人会考虑这个问题。所有照片的景深都很浅。雾中的鹿就不那么像了,但我仍然在200mm和f2.8的距离上相当接近
:)